Ехать ли в Грецию на отдых: коронавирус и летний сезон 2020

2020-06-09 02:27:52
Ехать ли в Грецию на отдых: коронавирус и летний сезон 2020

Содержание статьи

 

 

Сейчас большинство европейских стран более или менее определились с открытием туристического сезона на лето 2020 года, и большинство из них рассчитывает, так или иначе, принять туристов.

Когда волна эпидемии в связи с коронавирусом во всём мире постепенно начала затихать, Греция стала одной из первых стран, готовых открыть границы для туристов.

На сегодняшний день статистика по коронавирусу в Греции выглядит следующим образом:
• Всего заболевших: 2980 чел.
• Вылечившихся: 1374 чел.
• Умерших: 180 чел.

Как видите, данные по заболеваемости выглядят весьма оптимистично, поэтому прогноз по коронавирусу на лето в Греции благоприятный.

Почему в Греции мало больных коронавирусом

Греция была одной из самых эффективных стран, в которых боролись с коронавирусом. Благодаря своевременно принятым мерам, распространение болезни удалось эффективно остановить.

Первый заболевший в Греции был выявлен в конце февраля.

 • С 15 марта в стране закрыли границы на въезд для иностранцев, приостановили авиасообщение и размещение в отелях и курортах.
 • Закрыли клубы, рестораны, бары. А затем и пляжи, музеи, горнолыжные курорты, школы, университеты и муниципальные учреждения.
 • 23 марта в стране ввели полный карантин с запретом на выход из дома без специальных разрешений.
 • В некоторых регионах был введён комендантский час.
 • Приостановили транспортное сообщение с островами.
 • Для прибывших из-за границы ввели 14-дневный карантин.
 • Закрыли храмы и монастыри. Отменили традиционные пасхальные службы.
 • Некоторых пожилых людей госпитализировали в принудительном порядке в качестве профилактики.
 • Нарушителей режима самоизоляции штрафовали на 150 евро.

Кроме этого, были улучшены условия работы врачей, а на базе частных клиник открыли диагностические центры для консультаций и работы с нетяжёлыми больными. Все заболевшие и те, кто находился в группе риска, были под постоянным наблюдением специалистов.

С одной стороны, защитные меры, разработанные Сотирисом Циодрасом, можно считать чрезмерно жёсткими. Но, однако, именно благодаря им Греция сейчас одной из первых открывает свои границы для туризма.

Ситуация с коронавирусом в Греции сегодня

Из карантинного режима Греция начала выходить с начала мая, разрешив работу судов, муниципальных учреждений, небольших магазинов и различных сервисных предприятий, таких как салоны красоты и парикмахерские.

Затем открылись магазины бытовой техники. А с 11 мая возобновили работу ИКЕА Leroy Merlin и Praktiker.

С 18 мая сняли ограничения на внутренние передвижения между регионами страны и островами.

С 25 мая в ограниченном режиме заработали рестораны и бары. А с 6 июня они открылись полностью, но с соблюдением норм по охране здоровья, которые включают регулярную дезинфекцию и социальную дистанцию.

С 1 июня в стране открылись круглогодичные отели для внутреннего туризма, административные суды, массажные салоны, ярмарки и торговые моллы.

Сезонные отели планируется открыть с 15 июня.

Ещё на 15 июня запланировано полноценное открытие курортов на приём туристов, а также музеев, спортивных залов, фитнес-центров и всех предприятий, оказывающих услуги. В конце июня возобновят работу детские лагеря.

Все работающие организации обязаны обеспечить соблюдение социальной дистанции между гостями. А в открывшихся отелях увеличат время между выездом и заселением в номера, которые будут тщательно дезинфицировать.

Также, в каждом отеле должен находиться дежурный врач, который будет отслеживать состояние здоровья гостей. Все постояльцы должны оставлять свои полные контактные данные, чтобы с ними можно было связаться и легко найти, если их анализы на коронавирус будут положительными.

Можно ли лететь в Грецию этим летом

В стране ведётся активная подготовка к открытию летнего сезона.

По сообщению греческих информационных агентств, с 15 июня Греция в аэропортах Афин и Салоников, начинает приём иностранных туристов из ограниченного списка стран.

В список вошли 29 стран: Израиль, Кипр, Албания, Северная Македония, Болгария, Хорватия, Черногория, Венгрия, Сербия, Румыния, Словения, Словакия, Германия, Дания, Чехия, Австрия, Швейцария, Мальта, Норвегия, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Китай, Южная Корея, Япония, Австралия, Новая Зеландия и Ливан.

В этот список были включены страны с благоприятной эпидемиологической обстановкой и с высоким уровнем медицины, в которых смогли взять распространение болезни под контроль: греческие эксперты проанализировали эпидемиологическую обстановку в каждой стране.
Испания, Италия, Франция и Россия в этот список пока не входят и туристам из этих стран въезд в Грецию не разрешён.

Однако правительство обещает регулярно пересматривать и обновлять список. Ожидаемое время включения в него России – середина июля.

С 1 июля международные рейсы будут принимать во всех аэропортах страны.

Во всех общественных местах сохраняется обязательное ношение масок. Штрафы за нарушение правил – 150 евро.

Планируется, что при въезде все туристы будут проходить тщательный досмотр и проверку в аэропорту.

Туристическая отрасль является для Греции одной из основных. Её доля в ВВП составляет пятую часть. Поэтому правительство принимает беспрецедентные меры для обеспечения безопасности как граждан, так и туристов. Так, например, врачи и специалисты здравоохранения начали тщательные проверки и инструктаж всех гражданских, полицейских и медицинских служб на популярных туристических островах и курортах.

Как видите, Греция готова, соблюдая все меры безопасности, распахнуть свои границы и вновь принимать туристов.

Осталось только дождаться, когда такое же решение примут российские власти, и поездки в Грецию снова возобновятся.

Несмотря на то, что в России введён запрет на выезд, уже начались обсуждения о снятии ограничений, ведь бизнес терпит большие убытки. Поэтому, скорее всего, российские власти также не будут затягивать с открытием границ, и информация о начале туристических полётов в Грецию появится в ближайшее время. На сегодняшний день при соблюдении мер предосторожности, коронавирус в Греции опасности не представляет, и ехать на отдых однозначно стоит.

Как мы можем помочь?

Пожалуйста, свяжитесь с нами, если у вас есть какие-либо вопросы. Мы всегда рады вам помочь! Вы можете связаться с нами в любое время - для наших клиентов мы доступны 24/7.

связаться
 
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day