Как добраться до Афона

2020-05-25 19:53:02
Как добраться до Афона

Структура статьи

 

Афон или Святая Гора — это сообщество 20 православных монастырей на территории одноимённого полуострова в Греческой Македонии. Это практически «государство в государстве» со своими законами, порядками и обычаями. Самое известное — это запрет на посещение Афона для женщин. Есть очень строгие правила, касающиеся одежды, фото- и видеосъёмки и много других. Здесь, в крупнейшем сосредоточении православного монашества, используют юлианский календарь даже в административных документах. Для проезда на территорию Афона требуется не только греческая виза, но и диамонитирион – разрешение на посещение Священной Горы.

Конечно, количество монахов, проживающих на Афоне, существенно снизилось по сравнению с началом XX века (в 1917 году здесь проживало примерно 10500 человек, а сейчас – около 2500). На сегодняшний день Святая Гора принимает паломников со всего мира, в том числе и иноверцев.

 

Что нужно, чтобы попасть на Афон


Чтобы попасть на Святую Гору, необходимо оформить диамонитирион – разрешение на въезд. Выдаётся диамонитирион парламентом Афона, в который входят представители всех 20 монастырей. Без этого документа не получится даже сесть на паром, отходящий от Уранополиса.

Есть несколько способов попасть на Святую Гору: с помощью различных экскурсионных бюро и самостоятельно. Первый вариант, естественно, намного проще. Заказывая полный пакет услуг, можно получить диамонитирион (разрешение на въезд), гида и даже средство передвижения. Но заплатить за это придётся больше, чем в случае самостоятельного оформления.

Диамонитирион бывает двух видов:

1. Общий диамонитирион даёт право пребывания на Святой Горе 4 дня / 3 ночи, при этом ночевать разрешается в любом монастыре.

Вы можете получить такое разрешение заранее, для чего необходимо связаться с паломническим бюро Афона в Салониках (написать им на электронную почту или отправить факс). Нужно обязательно приложить скан паспорта, даты желаемого приезда, ФИО как в загранпаспорте, дату рождения, профессию, город проживания и вероисповедание. Писать нужно на английском или греческом языке.

Если вам не пришёл ответ (хотя ждать его можно довольно долго), то стоит отправить письмо повторно с другого адреса (первое могло попасть в спам) или просто позвонить. Лучше заказывать диамонитирион заранее – за 5-6 месяцев, но не больше. За 2 недели до прибытия обязательно позвоните в бюро и подтвердите поездку.

Можно получить разрешение непосредственно в Салониках по приезде. Но в этом случае вам могут и отказать, т.к. места для ночлега фиксированы и есть определённые квоты.

Получая такой вид диамонитириона, стоит помнить, что не каждый скит пускает на ночёвку без предварительной договорённости. Поэтому лучше заранее списаться с монастырями (желательно не меньше, чем за 3 месяца), в которых вы хотите остаться на ночлег, и получить от них подтверждение. Ведь при выдаче диамонитириона в Уранополисе, всегда смотрят на лимит мест, предоставленных монахами.

Если вы получите разрешение на ночлег от монастырей заранее, то шанс, что вам дадут диамонитирион сразу по прибытии в Салоники, намного выше. В одном монастыре паломники остаются не более чем на одну ночь.

Общий диамонитирион можно официально продлить либо неофициально остаться с разрешения монахов монастыря.

 

2. Индивидуальный или монастырский диамонитирион выдаётся одним конкретным монастырём на неограниченный срок, давая возможность ночевать только в этом монастыре. Но монахи не всегда следуют этому правилу. Диамонитирион такого типа монастыри могут выписывать в неограниченном количестве, основываясь на том, сколько мест для ночлега они способны предоставить.

Для начала нужно понимать, что принимать паломников могут не только монастыри, но и скиты, кельи и пр. Для получения разрешения необходимо написать на электронную почту монастыря, в котором вы хотите остаться, письмо со своими паспортными данными (желательно приложить скан), датами поездки, профессией, городом проживания и вероисповеданием.

Получать любой вид диамонитириона нужно в Уранополисе только в день начала паломничества (или позже, если вы опоздали), там же его и оплачивают (25 евро).

Не забудьте, что для такой поездки вам необходимо иметь шенгенскую визу. Если вы будете получать визу именно для этой поездки, то вам будет необходима бронь отелей на даты до и после паломничества, а также авиабилеты в обе стороны.

 

Как добраться до Афона


Когда будете продумывать маршрут Салоники – Афон и выбирать вариант, как добраться из города в православную обитель, помните, что все ваши перемещения будут привязаны к расписанию паромов, отходящих от пристани Уранополиса. На корабль вас посадят только при наличии диамонитириона.

Основное большое судно Св. Анна отплывает в 9:45 (цена примерно 8 евро). Обычно, именно к его приходу монахи готовятся. Но если вам нужно попасть в отдалённый монастырь или скит, то есть и более мелкие суда, но билеты на них стоят дороже. В высокий сезон места на паром лучше заказывать заранее, особенно если вы планируете плыть не на основном судне.

Выкупить забронированные билеты можно в билетной кассе в Уранополисе, которая открыта с 8 утра. Если вам нужно добраться до одного из западных монастырей, то из порта Иерисоса раз в день – в 8 утра, отходит паром. Билеты на него тоже нужно заказывать заранее. Также необходимо будет сообщить в паломническое бюро или в сам монастырь, что отплывать планируете именно из этого порта.

 

Но имейте в виду, что здесь могут возникнуть накладки. Паром, идущий из порта Уранополиса в Дафнии, делает остановки по пути у прибрежных монастырей. Если же вам необходимо попасть в другие скиты и монастыри, то около пристани Дафнии паломников ждёт рейсовый автобус (он подъезжает к прибытию парома) до Кариеса – афонской столицы. Оттуда на монастырских микроавтобусах паломников развозят до нужного им монастыря.

 

Как самостоятельно добраться до Афона из аэропорта Салоников


До Афона на автобусе
Из северной столицы до Уранополиса ехать всего около 2,5 часов. Если вы решили добираться до места на автобусе, то имейте в виду, что прямых рейсов из аэропорта Салоников в Уранополис нет, поэтому вам придётся ехать с пересадками. Из аэропорта отходит автобус №79А до автовокзала KTEL Xalkidikis (ΚΤΕΛ Χαλκιδικής). Далее на рейсовом автобусе до Уранополиса (билет стоит примерно 14 евро). Это не самый удобный способ передвижения, потому что надо будет сделать минимум одну пересадку. Кроме того, из-за жёстких временных рамок (ведь паромы до Дафнии ходят строго по расписанию) можно не успеть попасть на Святую Гору в тот же день. В таком случае придётся потратить время и деньги ещё на одну ночёвку.

До Афона на такси
Это удобный и быстрый способ доехать до Уранополиса прямо из аэропорта. Самый большой минус этого варианта – цена. За такую поездку вы отдадите не меньше 150 евро. А если вам попадётся не очень добросовестный водитель, то в высокий сезон цена может возрасти в 2 раза.

До Афона на арендованной машине
В этом случае вам не придётся тратить много времени на всевозможные пересадки и ожидания. Вы можете выбрать автомобиль, основываясь на своих предпочтениях и стоимости, и сразу доехать до Уранополиса. А там либо сдать машину, либо оставить до своего возвращения со Святой Горы.

Этот вариант наиболее удобен для тех, кто не только планирует добраться до Афона, но и ещё попутешествовать в Греции после паломничества на Святую Гору. Расстояние от аэропорта Салоников до Афона составляет 140 км и около 1,5-2 часов в пути. Доехать можно по одной из двух трасс – №16 или №24. Обе они сходятся в деревне Полигирос, откуда идёт прямая дорога до Иерисоса. И уже от него – 15 км до Уранополиса вдоль живописного побережья. Весь путь очень красивый, можно насладиться необыкновенными видами Греции.

Взяв авто напрокат в компании Ellincar, вам точно не придётся волноваться о мелочах. Среди преимуществ аренды: большой автопарк новых автомобилей, неограниченный пробег, а также полная страховка на все случаи жизни. И, конечно, наша круглосуточная служба поддержки на русском языке, которая поможет решить любые проблемы.

Ведь поездка на Афон может быть одним из самых важных и волнительных моментов в вашей жизни. Подойдите к ней осознанно и ответственно. А мы постараемся сделать всё, чтобы вас от неё ничего не отвлекало.

Как мы можем помочь?

Пожалуйста, свяжитесь с нами, если у вас есть какие-либо вопросы. Мы всегда рады вам помочь! Вы можете связаться с нами в любое время - для наших клиентов мы доступны 24/7.

связаться
 
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day