Какие права нужны для аренды машины Греции?

2020-06-26 13:07:46
Какие права нужны для аренды машины Греции?

Структура статьи

 

Многие задаются вопросом – можно ли с российскими правами ездить в Греции? Ведь это так удобно: прямо в аэропорту по прилёте взять в аренду машину и отправиться в увлекательное путешествие. Однако чтобы спокойно и безопасно передвигаться по греческим дорогам, нужно знать нюансы греческих законов и правил дорожного движения, которые мы разберём в этой статье.

Российские права в Греции

Однозначного ответа на вопрос: «Можно ли арендовать машину в Греции по российским правам?» – до сих пор нет. С одной стороны, если у вас есть российское водительское удостоверение нового образца, то, согласно Венской конвенции от 1968 года, вы имеете право ездить по дорогам Греции беспрепятственно. Но так ли это на самом деле?

Итак, попробуем разобраться, действительны ли российские права в Греции.

Дело в том, что в Греции существует закон, по которому всем туристам, желающим сесть за руль на дорогах страны, необходимо иметь при себе МВУ (международное водительское удостоверение). Но, только с 2018 года власти стали следить за исполнением этого закона, активно штрафуя нарушителей. Причём штрафуют как водителей, так и прокатные конторы. Скорее всего, это связано с непростым экономическим положением в стране.

Почему только российских национальных прав в Греции недостаточно для вождения автомобиля?

Национальные водительские удостоверения признают страны не только подписавшие, но и ратифицировавшие Венскую конвенцию в 1968 году. В странах же, подписавших Женевскую конвенцию в 1949 году, в дополнение к национальным правам необходимо иметь ещё и МВУ.

Есть также страны, не подписавшие ни одну из конвенций, и там необходимо получать водительские права этих стран, чтобы иметь возможность управлять автомобилем. Часто дополнительно необходимо сдавать экзамены по вождению.

Существует также ряд стран, которые присоединились к Венской конвенции, но не ратифицировали её, и при этом не подписали Женевскую. Греция – как раз одна из них. Именно поэтому российское водительское удостоверение в Греции фактически признают, но на деле имеют все основания, чтобы ограничить пользование многими сервисами.

Например, могут оштрафовать на 200 евро за отсутствие МВУ или отказать в аренде автомобиля. Если же ваш автомобиль попал в ДТП в Греции, то при наличии у вас только российских водительских прав, полиция на местах может выписать штраф в размере 1000 евро, а также конфисковать машину.

Тем не менее, имея только российское водительское удостоверение нового образца, вы сможете обжаловать это решение в суде. Но придётся потратить много сил и времени.

Какое же водительское удостоверение действительно в Греции?

Если вы планируете путешествовать по Греции на машине, то лучше всего заранее сделать МВУ. Для собственного спокойствия.

Аренда машины в Греции по российским правам возможна, особенно если говорить про отдалённые острова и мелкие города. Но стоит помнить, что при наступлении страхового случая, со страховкой компанией могут возникнуть проблемы.

Тем более что получить международное водительское удостоверение не так сложно. Не нужно сдавать никаких экзаменов, нести документы из автошколы или медицинские документы.

Как и где получить международное водительское удостоверение

Оформить МВУ можно в отделении ГИБДД, подав заявление через портал Госуслуги. Для получения МВУ необходимо предоставить паспорт РФ, загранпаспорт (для одинакового написания ФИО), национальные права, фотографию и квитанцию об уплате пошлины. Обычно вся процедура занимает от нескольких минут до пары часов.

Выдаются МВУ сроком на 3 года. При этом если срок использования российских прав заканчивается, то и МВУ теряет свою силу.

Требования к национальным правам

Теперь мы выяснили, что можно арендовать машину в Греции по российским правам, если при этом у вас имеется МВУ. Но какие должны быть национальные права, чтобы отвечать всем требованиям?

На одной стороне должна присутствовать надпись «водительское удостоверение» на русском языке, а также значок «RUS». Затем следуют личные данные. Записи должны быть дублированы буквами латинского алфавита (то есть, нет указания на конкретный язык). Обязательно должна присутствовать запись о категории прав, что говорит о том, какую именно категорию транспортных средств вы имеете право водить.

Можно ли в Греции ездить по российским правам

Чаще всего вы не встретите никаких проблем при бронировании автомобиля без МВУ, если не брать в расчёт большие города и международные компании. Но стоит помнить, что при возникновении спорных случаев, закон будет не на вашей стороне.

Поэтому стоит трижды подумать, прежде чем сделать выбор в пользу одних только национальных прав. Практически все крупные международные компании, в том числе и мы, Ellincar, требуют не только российские права в Греции при аренде авто, но и МВУ. Также у нас вы найдёте большой парк новых и чистых автомобилей, автостраховку на все случаи жизни, неограниченный пробег и службу поддержки в режиме 24/7.

Наша компания заботится о том, чтобы ни у кого из клиентов не возникало проблем на дорогах. Поэтому ответ на вопрос: «Какие права нужны для Греции?» – однозначен: МВУ и национальное водительское удостоверение.

В этом случае у вас не возникнет никаких вопросов ни с полицейскими на дороге, ни со страховыми компаниями в случае ДТП.

Как мы можем помочь?

Пожалуйста, свяжитесь с нами, если у вас есть какие-либо вопросы. Мы всегда рады вам помочь! Вы можете связаться с нами в любое время - для наших клиентов мы доступны 24/7.

связаться
 
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day