Международные водительские права в Греции для туристов

2018-05-24 15:47:02
Международные водительские права в Греции для туристов


Действуют давно, но активированы сейчас

 

Международные права действуют давно, но активировали их использование в 2018 году. Так кратко можно описать ситуацию с этим далеко не новым видом документов для российских собственников автомобилей. В том числе, эти права используются для оформления аренды авто.
Если водитель оформляет обычные общероссийские права, то приложением к ним могут быть права международного образца. Это – не обязательная процедура, поскольку необходима только тем, кто часто отправляется в путешествие. Пригодится такой документ автомобилистам, которые пресекают границу с европейскими государствами для деловых поездок. Нужны такие права и тем, кто арендует автомобиль на территории европейской страны.
Международные права ничем практически не отличаются от национальных, кроме некоторых дополнительных строк и расширенной информации об их владельце, поданой в определенной форме. Это требование касается всех стран евроконтинента. С лета 2018 года требование обязательно для выполнения, а не носит характер рекомендательного, как это было ранее. Таковы нормы общеевропейских нормативов, считающимися законом в странах ЕС.


Что изменилось

 

Есть две главные позиции, которые отличают нынешнюю систему использования международных прав от той, что действовала до недавнего времени. Первое отличие - права обязательны к наличию всем, кто за рулем в Греции и других странах ЕС. Раньше эта норма была прописана, но не применялась на практике полицейскими структурами. Теперь полицейские обязаны проверять наличие документа при определенных обстоятельства, в частности при совершении ДТП.
Второе: если аренда или использование авто будет производиться без наличия общеевропейского документа, тогда полиция применяет значительные штрафные санкции. Полиция конфискует автомобиль до выяснения всех обстоятельств и решения вопроса об уплате штрафа.
Аналогично могут оштрафовать теперь и компанию, которая предоставляет авто без проверки наличия евродокумента у водителя. Поэтому компании будут стремиться передавать машины в аренду при наличии международного образца прав. Это обезопасит от неприятностей как водителя, так и компанию.


Зачем эти изменения

 

Причина активизации нормы об обязательном наличии международных прав диктуется желанием навести порядок со страховыми выплатами. Если ДТП произошло с участием авто, где у водителя нет международных права, страховые выплаты могут оказаться под угрозой.

 

Если собственник авто или арендатор автомобиля не имеет паспорта страны ЕС и становится виновником (участником) ДТП, возникают проблемы со страховыми выплатами. Это связано с особенностями европейского законодательства.

 

Как говорит практика подобных споров, страховая выплата скорее всего не покроет затраты на ремонт и восстановление автомобиля или может быть выплачена в минимальном размере.


Сколько стоит и сколько действует

 

Оформление международных водительских прав достаточно простая процедура. Она не потребует больших усилий от того, у кого есть российские права. Для того чтобы застраховать себя от денежных санкций и получить необходимый документ, можно обратиться в две инстанции.
Простой способ без очередей получить права – сделать заказ на портале государственных услуг. Второй, более сложный, но привычный - непосредственно в ГИБДД.
Через портал государственных услуг, получение документа будет стоить 1120 рублей или около €15. Государство гарантирует получение нового документа в день обращения, но стоит сделать запас времени хотя бы в несколько дней. Это связано с тем, что могут быть заминки с работой электронной базы или выдачей документа в готовой форме.
Цена получения документа в ГИБДД – около € 22 – 1600 рублей.
Срок действия международных прав - не более 3 лет. Если срок действия национальных прав закончился, так же утратят силу и международные права.


Эксперты советуют обзавестись документом заранее тем, кто регулярно выезжает в Грецию или другую страны Европы. Это в любом случае несложная и недорогая процедура избавит от неприятностей и поможет получить необходимую компенсацию.

Как мы можем помочь?

Пожалуйста, свяжитесь с нами, если у вас есть какие-либо вопросы. Мы всегда рады вам помочь! Вы можете связаться с нами в любое время - для наших клиентов мы доступны 24/7.

связаться
 
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day