Платные дороги в Греции

2018-10-11 16:43:20
Платные дороги в Греции

Особенности платных дорог в Греции

 

Автомобильные дороги в Греции могут стать настоящим испытанием для тех, кто привык ездить по отечественному бездорожью. Ведь только арендовав авто многие узнают, что некоторые дороги в Греции – платные. Эта новость может несколько омрачить увлекательное путешествие на взятой напрокат машине, и несколько снизить количество восторга от лучшего из способов путешествий. Однако все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Ведь платные дороги – вовсе не попытка нажиться с неопытного туриста, а необходимость. Это необходимость, от которой никуда не деться. Ведь так как в Греции слишком мягкий климат, представители фауны тут отличаются ускоренными темпами роста. И трава, корни и другая растительность регулярно портит и разрушает дороги страны.

Отличие платных магистралей от бесплатных

 

К счастью, путешествие по платным дорогам – это не только гарантированное качество поездки, но и лучший способ охватить максимум впечатлений от своего отдыха.

Лучшие магистрали расположены в самых живописных местах страны.

И имея карту платных дорог и арендованное авто с полным баком можно обойтись без туристического путеводителя – все самое интересное будет где-то неподалеку от очередного загиба магистрали.

Всего в Греции около 1600км платных дорог. В их число входят также некоторые тоннели, мосты, плотины и гидротехнические сооружения, которые придется пересечь, путешествуя с одного клочка суши на другой.

Ключевым отличием платных дорог является их качество (и не только оно), а скоростной режим и дополнительные «удобства». Так, заплатив за проезд, можно разогнаться до 110 или 130 км/час (согласно правил и знаков), и увидеть биотуалеты, расположенные вдоль магистрали, места для вызова полиции или эвакуатора, отражатели встречных фар.

Конечно, можно попытаться совсем объехать платные участки и сократить путь. Но платные дороги – это гарантированное качество покрытия. В то время как «сельские» маршруты предназначены исключительно для специализированной техники – тракторов, комбайнов, кранов. Ездить по ним на легковушке вряд ли получится без риска оставить машину в кювете в каком-то богом забытом месте. Да и трассы государственного назначения с бесплатным проездом могут внезапно оказаться в непригодном состоянии, из-за того же воздействия природных разрушительных факторов.

Поэтому путешествие по платным дорогам – это гарантия качества, комфорта и удачной поездки.

Основные платные дороги

 

Получив крупную финансовую поддержку от Евросоюза, Греция ежегодно развивает автомобильную инфраструктуру и реализует все новые и новые километры современных дорог. Они существенно упрощают навигацию и делают доступными все новые туристические регионы страны. Из новостроев можно отметить:

  1. Автомагистраль Egnatia. Автострада протяжностью 670км, которая пересекает всю северную Грецию и пролегает от города Игуменица до турецкой границы. Трасса является частью европейского пути Е90, и имеет съезды к границам Македонии, Албании, Болгарии и транспортные развязки на 6 крупнейших аэропортов и 4 морских порта.

  2. Автомагистраль Aegean. Часть трассы Е75 протяжностью 440км. Проходит через города Фивы-Ливадия-Ламия-Лариса-Катерини. Дорога соединяет скоростным режимом два крупнейших города страны Афины и Салоники.

  3. Автомагистраль Moreas. Трасса Е65 соединяет Коринф и Каламату и проходит по полуострову Пелопоннес. Протяженность – 180км.

  4. Автомагистраль Olympia. Одна из самых «зрелищных» дорог, которая соединяет Афины и Патры и проходит через городок Коринф вдоль побережья.

  5. Автомагистраль Pathe. Часть Евротрассы Е75, протяжностью 172км. Соединяет города Ламия и Афины.

  6. Автомагистраль Ionia. Соединяет скоростным режимом Антарио и Янину. Длина пути – 210км.

  7. Автомагистраль Attiki. Кольцевая дорога вокруг Афин.

Кроме этого в Греции действуют специальные участки – фрагменты дорог, за прохождение которых снимается плата.

 

Участки со специальной оплатой

 

Тоннель AktioPreveza

Побывав в Греции на автомобиле нужно обязательно посетить тоннель Aktio – Preveza. Он соединяет Aitoloakarnania и южное побережье страны и пролегает под водой. Это единственный путепровод подобного рода во всей стране. Из всей протяжности тоннеля (1,5км) 909м пролегает на глубине. Но догадаться об этом при его пересечении практически невозможно – на дороге действует искусственная вентиляция и освещение, а также датчики, которые корректируют работу системы кондиционирования.

 

Мост RioAntirio

Путешествуя по Греции на автомобиле вряд ли получиться обойти стороной мост Rio – Antirio. Он находится на пересечении двух ключевых транспортных магистралей, и расположен на важнейшей транспортной развязке. Мост имеет протяжность 2,9км, и состоит из 2 полос в каждом направлении и 2х аварийных полос.

Как происходит оплата

 

Оплата за путешествие платными дорогами Греции несколько отлична от привычной отечественному автомобилисту. Тут нет принципа – заплатил за въезд и путешествуй, пока хватает бензина. Все без исключения магистрали разделены на контрольные участки, на каждом из которых находится свой пункт оплаты. В итоге путешественник платит только за тот отрезок пути по платному шоссе, который собирается преодолеть.

Оплата также зависит от типа транспортного средства. Все они разделены на 4 категории. Дешевле всего путешествовать на мотоцикле или трицикле (категория 1). Ко второй категории относятся машины, высотой до 2,2 метров. Причем наличие прицепа не столь важно. А вот автобусы и грузовые автомобили, высота которых превышает 2,2 метра, заплатят почти в 2 раза больше. Но при этом, чтобы попасть в 3-ю категорию нужно иметь 2 или 3 оси.

Дороже всего путешествие по платным дорогам обходится грузовикам и тяжеловесам с четырехколесной базой и высотой более 2,2 метров. Путешествие на таких в 3,5 раза дороже, чем на обычных «легковушках».

Как мы можем помочь?

Пожалуйста, свяжитесь с нами, если у вас есть какие-либо вопросы. Мы всегда рады вам помочь! Вы можете связаться с нами в любое время - для наших клиентов мы доступны 24/7.

связаться
 
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day