Водительские права в Греции

2019-11-03 12:21:19
Водительские права в Греции

Времена организованных туристических поездок постепенно уходят в прошлое. Всё больше путешественников предпочитают самостоятельно планировать свои передвижения.

Не удивительно, что в такой ситуации огромной популярностью стали пользоваться сервисы, предлагающие автомобиль в аренду. Ведь именно машина позволяет быстро передвигаться по стране и посетить все самые интересные места. Автомобиль даёт бо́льшую, чем общественный транспорт, свободу передвижения.

Именно поэтому в Интернете, на различных форумах и специализированных сайтах, всё чаще всплывает вопрос о том, действуют ли водительские права, выданные в РФ на территории Греции. Что интересно, однозначного ответа на этот вопрос нет, и в данной статье вы найдёте объяснение этому странному феномену.

Что такое международное водительское удостоверение?

Международное водительское удостоверение (МВУ) или International Driving Permit (IDP) — документ, разработанный в рамках «Венской конвенции о дорожном движении» и дающий право на управление автомобилем в странах, ратифицировавших данный договор.

МВУ является дополнением к национальным водительским правам и также оформляется в ГИБДД (если речь идёт о России). Оно представляет собой небольшую книжечку, в которой на двух языках (русском и английском) содержится информация о водителе.

Именно непонятное слово «ратификация» и является источником путаницы. Ведь Греция подписала, но не ратифицировала данный договор. В результате сложилась законодательная коллизия: с одной стороны — российские водительские права нового образца признаются греческими властями, а с другой — они в любой момент могут потребовать МВУ.

Так нужны ли МВУ для водителей из России?

Однозначно — да. Этот документ позволит водителю не надеяться, на то, что представитель греческой стороны интерпретирует законодательную коллизию в его сторону, а быть уверенным в своих «правах».

Важно! МВУ имеет ограниченный срок действия – 3 года. Внимательно следите за датой окончания действия документа.

мву_

Можно ли в Греции водить машину без МВУ?

Сложный вопрос с неоднозначным ответом: законодательно это не разрешено, однако практика говорит об обратном. Многие компании, предлагающие автомобили в аренду, оформляют договоры и без МВУ, при наличии лишь российских водительских прав. Особенно охотно на такой шаг идут операторы в регионах и на островах, а вот в крупных городах, таких как Афины и Салоники, у вас скорее всего потребуют МВУ.

Внимание! Некоторые страховые компании отказываются покрывать ущерб при ДТП, если у водителя нет МВУ. Заранее уточните этот вопрос при оформлении аренды.

Как получить МВУ и что для этого необходимо?

Получить МВУ можно в ГИБДД, «Центре предоставления услуг» или через сайт «Госуслуги». Стоимость государственной пошлины – 1600 руб. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • · оригинал национального водительского удостоверения;
  • · оригинал паспорта;
  • · фотографию (35 х 45 мм) на матовой бумаге.

 

Особенности ПДД в Греции

И в заключение расскажем о некоторых особенностях, которые необходимо знать, находясь за рулём в Греции:

  1. Запрещается подавать звуковой сигнал без причин. Единственное исключение – предотвращение ДТП.
  2. На кольцевых перекрёстках преимущество имеет автомобиль, въезжающий на кольцо.
  3. Ремнями безопасности должны быть пристегнуты все находящиеся в машине.
  4. Ближний свет фар необходимо включать лишь при вождении в сложных погодных условиях.
  5. Скоростные ограничения: в пределах города – 50 км/час, за его чертой – 90 км/час, на автомобильной дороге – 110 км/час, на платных автобанах – 130 км/час.

Важно! Настоятельно рекомендуем не нарушать ПДД. Штрафы в Греции одни из самых высоких в Европе.

Как мы можем помочь?

Пожалуйста, свяжитесь с нами, если у вас есть какие-либо вопросы. Мы всегда рады вам помочь! Вы можете связаться с нами в любое время - для наших клиентов мы доступны 24/7.

связаться
 
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day