Водительские права в Греции

2019-11-03 12:21:19
Водительские права в Греции

Современные туристы всё чаще решаются отправиться в путешествие по разным странам мира, арендуя автомобиль для комфортного перемещения внутри стран. Для большинства это замечательная возможность увидеть больше и не зависеть от турфирм и расписания транспорта. Однако водители должны быть достаточно опытными и хорошо разбираться в особенностях страны, в которую планируется поездка.

Путешествие на машине обязывает иметь водительские права, как в России, так и в Греции. Но признаётся ли водительский документ российского образца греческими властями? – важный вопрос.

С российскими правами образца в виде пластиковой карты, путешественники могут беспрепятственно пересекать границы только стран, подписавших Венскую конвенцию. Греция входит в список таких гостеприимных и полностью открытых для туристов государств.

Чтобы взять в Греции в аренду авто для перемещения по стране, кроме водительского удостоверения понадобится ещё и загранпаспорт. По этой причине за границей российские права не могут считаться удостоверением личности, как это принято в России.

Во избежание возможных проблем и затруднений, рекомендуется перед выездом сразу оформлять международные водительские права. Многие агентства, занимающиеся данным направлением, предоставляют лишь переведённую на иностранный язык копию водительского удостоверения, которую нельзя считать законным документом. Так что же необходимо для законного передвижения по территории Греции?

Что такое международные водительские права, и какие документы дают право передвижения на автомобиле за границей?

Согласно статье 41 Венской конвенции право вождения автомобилем по территории одного из указанных государств, в том числе и по Греции, имеют водители, чьё удостоверение российского образца переведено на один из национальных языков этой страны и заверено документально. Это касается тех, кто получил водительские права после 1 марта 2011 года. Заверяет документ только местный нотариус. Иногда с его поиском могут возникнуть проблемы, поэтому этот вариант нельзя рассматривать как основной и единственный, что даст право передвигаться по греческим землям на автомобиле законно.

Право управления машиной имеют также граждане, которые получили удостоверение национального образца, и отвечающие требованиям статьи 41 Венской конвенции. Такой вариант считается самым оптимальным. Новые водительские права, которые начали выдавать с 2019 года, полностью соответствуют всем положениям Конвенции и дают возможность управления автомобилем за пределами страны.

В случае, когда удостоверение выдано до 1 марта 2011 года, водителю необходимо получить права международного образца. Для этого нужно в ГИБДД предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • удостоверение личности и копию действующих водительских прав;
  • фото, размером 3,5×4,5 см;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Дополнительных экзаменов сдавать не нужно. Достаточно предоставить указанный пакет документов и на их основе забрать новое удостоверение. Срок действия международных прав – 3 года.

Важно! Ездить по территории Греции с международными правами разрешается при наличии национальных.

Как арендовать автомобиль и что для этого необходимо?

Чтобы взять автомобиль напрокат необходимо иметь:

  • документ на право управления;
  • водительский стаж не менее 1-3 лет;
  • и возраст водителя от 21 (иногда 25) лет.

Стоимость проката варьируется в зависимости от марки и класса выбранного авто, длительности аренды и сезона.

Каждый водитель должен ознакомиться с правилами дорожного движения Греции, чтобы не попасть на штраф. Среди основных:

  • направление движения – правостороннее;
  • обязательно нужно пристёгиваться ремнями безопасности во время движения транспортного средства;
  • запрещается разговаривать по телефону;
  • дети до трёх лет перевозятся только в автокреслах, согласно возрастным критериям, а пассажиры до 11 лет могут занимать только заднее сидение;
  • скорость езды должна не превышать 50 км/ч в населённых пунктах, 90 км/ч за городской чертой, 110 км/ч на автодороге и 130 км/ч на магистрали;
  • днём запрещается включать ближний свет, за исключением случаев плохой видимости;
  • в нетрезвом состоянии за руль садиться запрещено;
  • перевозка бензина в канистрах в багажнике автомобиля запрещена.

Для тех, у кого есть документы, позволяющие путешествовать на автомобиле, могут наслаждаться комфортом в процессе передвижения по Греции. Сервис Ellin Car предоставляет на выбор один из новеньких автомобилей своего автопарка для организации лучшего перемещения по греческим землям. Высокие технические характеристики и лояльные условия сотрудничества придутся по душе любому туристу.

Как мы можем помочь?

Пожалуйста, свяжитесь с нами, если у вас есть какие-либо вопросы. Мы всегда рады вам помочь! Вы можете связаться с нами в любое время - для наших клиентов мы доступны 24/7.

связаться
 
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day